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Gratinierte Jakobsmuscheln mit Spinat

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Gratinierte Jakobsmuscheln mit Spinat
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
343
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
12
Jakobsmuscheln mit Schale
2 EL
40 ml
1
5 EL
2
200 ml
trockener Weißwein
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp.
4 EL
Ausserdem
grobes Salz
Zitronen- und Limettenscheibe

Zubereitungsschritte

1.
Muscheln unter fließendem Wasser waschen und mit einem kurzen Messer am Schalenrand entlang fahren und dabei den Schließmuskel durchtrennen. Deckel abheben, Fleisch mit dem Messer lösen. Weißes Muschelfleisch und orangeroten Rogen (Corail) von den grauen Rändern befreien. Fleisch mehrmals gründlich waschen. Feuerfeste Form (oder Backblech) mit dem groben Salz ausstreuen und die unteren Schalenhälften in die Form stellen.
2.
Den Corail von den Muscheln abschneiden. Das Muschelfleisch mit Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
3.
Den Corail mit dem Cognac fein pürieren.
4.
Die Schalotte schälen und fein hacken und in 1 EL Olivenöl in einer Pfanne glasig schwitzen, Knoblauch schälen, dazupressen und kurz mitschwitzen lassen, dann pürierten Corail hinzufügen, Wein zugießen und die Sauce bei starker Hitze offen auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
5.
Muschelfleisch klein schneiden, in die vorbereiteten Muschelschalen geben, die Sauce darüber verteilen und mit Semmelbröseln bestreuen.
6.
Alles mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 10 Minuten goldgelb überbacken. Die Muscheln auf Spinat auf Tellern anrichten und mit Zitronen- und Limettenscheiben servieren.

Video Tipps

Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien343 kcal(16 %)
Protein18,62 g(19 %)
Fett18,66 g(16 %)
Kohlenhydrate11,92 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,23 g(1 %)
Vitamin A20,45 mg(2.556 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,14 mg(1 %)
Vitamin B₁0,08 mg(8 %)
Vitamin B₂0,06 mg(5 %)
Niacin4,13 mg(34 %)
Vitamin B₆0,17 mg(12 %)
Folsäure26,1 μg(9 %)
Pantothensäure0,39 mg(7 %)
Biotin0,07 μg(0 %)
Vitamin B₁₂1,85 μg(62 %)
Vitamin C3,67 mg(4 %)
Kalium346,58 mg(9 %)
Calcium29,64 mg(3 %)
Magnesium40,93 mg(14 %)
Eisen1,05 mg(7 %)
Zink1,52 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,61 g
Cholesterin34,87 mg
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