Gratinierte Muschelnudeln
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Knollensellerie
- 500 g Rindfleisch aus der Keule
- 3 Olivenöl
- 200 ml Rotwein
- 250 g stückige Tomaten Dose
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g große Muschelnudeln
- 3 Fleischtomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 75 g geriebener Bergkäse
Zubereitungsschritte
Die Schalotte, Knoblauch und Sellerie schälen und alles fein würfeln. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm groß würfeln. In 2 EL heißem Öl in einem Topf anbraten. Das vorbereitete Gemüse zufügen und kurz mitschwitzen. Mit der Hälfte des Weines ablöschen, dann die Flüssigkeit einköcheln lassen. Den restlichen Wein aufgießen und erneut einkochen lassen. Geschälte Tomaten und Lorbeer hinzufügen, salzen und pfeffern und bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten leise köcheln lasse.
Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser „sehr“ bissfest garen. Abschütten und abtropfen lassen. Die Fleischtomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Eine große Gratinform mit etwa 1-2 EL Öl auspinseln. Die Hälfte der Tomaten und Lauchzwiebeln unter das Ragout rühren und abschmecken. Die Nudeln mit dem Ragout füllen und nebeneinander in die Form setzen. Übriges Ragout angießen und alles mit dem Käse bestreuen. Im vorheizten Ofen 10-15 Minuten überbacken. Mit den restlichen Tomaten und Lauchzwiebeln bestreut servieren.