Gefüllte Muschelnudeln mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auf den ersten Blick sieht die Sauce der klassischen Bolognese täuschend ähnlich – doch liefert dank des Rinderhacks besonders viel Eiweiß und überrascht mit außergewöhnlichen Aromen. Mit einem grünen Salat dazu können Sie Genuss und Vitamingehalt noch steigern.
Je reifer die Tomaten, desto aromatischer die Sauce. Doch was tun, wenn es keine richtig reifen Exemplare gibt? Ganz einfach: Nehmen Sie stattdessen Tomaten aus der Dose – die haben garantiert das richtige Aroma.
Wenn möglich, bevorzugen Sie Vollkornpasta aufgrund des höheren Ballaststoffanteils. Wenn es schneller gehen soll, kann die Sauce auch zu anderen Pastasorten wie beispielsweise Linguine serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 37,6 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g reife Tomaten (4 reife Tomaten)
- 250 g Muschelnudeln (Conchiglie)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rapsöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer
- 6 Stiele Minze
- 1 Bund Koriander
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen.
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln.
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Hackfleisch unter Rühren anbraten.
Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Essig und Kreuzkümmel unterrühren. Salzen und pfeffern.
Minze und Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit einem großen Messer fein hacken.
Mit Tomaten und Olivenöl zum Hackfleisch geben, alles gut mischen und 8–10 Minuten kochen lassen. Muschelnudeln in einem Sieb abtropfen lassen. Gefüllte Muschelnudeln mit Hackfleisch mit der heißen Sauce füllen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden