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Hagebutten-Orangen-Konfitüre

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Hagebutten-Orangen-Konfitüre
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
516
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien516 kcal(25 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate116 g(77 %)
zugesetzter Zucker87 g(348 %)
Ballaststoffe31,8 g(106 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K115 μg(192 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1.608 mg(1.693 %)
Kalium530 mg(13 %)
Calcium362 mg(36 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt116 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 kg Hagebutte
4 Orangen reif
700 g Gelierzucker 3:1 (entsprechend der Menge der Früchte)
2 TL Orangenschale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HagebutteOrangenschaleOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag die Hagebutten waschen, putzen, halbieren, die Kerne heraus schaben (Handschuhe verwenden) und in 500 ml Wasser über Nacht stehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Hagebutten im Einweichwasser gar kochen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
3.
Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen.
4.
Das Fruchtmark mit den Orangenfilets und dem Saft sowie dem Schalenabrieb vermengen, abwiegen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (siehe Packungsaufschrift) in einen Topf geben.
5.
Unter Rühren aufkochen und 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Diese fest verschließen und auf die Deckel gestellt 10 Min. abkühlen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
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