Hefebrot

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Hefebrot
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2772
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.772 kcal(132 %)
Protein95 g(97 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate517 g(345 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe75,6 g(252 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁3,8 mg(380 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin59,2 mg(493 %)
Vitamin B₆3,5 mg(250 %)
Folsäure1.980 μg(660 %)
Pantothensäure12,6 mg(210 %)
Biotin137,1 μg(305 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium3.153 mg(79 %)
Calcium402 mg(40 %)
Magnesium799 mg(266 %)
Eisen30,7 mg(205 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink24,7 mg(309 %)
gesättigte Fettsäuren13,3 g
Harnsäure1.048 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Roggenmehl Type 1150
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe 42 g
1 Prise Zucker
125 ml lauwarme Milch
2 TL Salz
1 TL Speisestärke
Mehl zum Arbeiten
Butter für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlRoggenmehlMilchHefeSalzZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Mehle in eine Schüssel geben, miteinander mischen, und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker bestreuen. Lauwarme Milch, 125 ml lauwarmes Wasser und Salz hinzugeben und kneten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Die Stärke mit wenig Wasser lauwarm erwärmen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten und einen Brotlaib formen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Den Laib mit der Stärke bepinseln und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Anschließend im vorgeheizten Backofen (eine Schüssel mit Wasser ebenfalls hineinstellen) 10 Minuten backen lassen. Dann die Temperatur auf 180°C Umluft reduzieren und in 50 Minuten fertig backen. Die Stärkelösung nochmals erwärmen und das ofenfrische Brot damit einpinseln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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