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Hefebrot
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2651
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.651 kcal(126 %)
Protein80 g(82 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate504 g(336 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe66,8 g(223 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁2,9 mg(290 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin41,1 mg(343 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure300 μg(100 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin53,1 μg(118 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.313 mg(58 %)
Calcium369 mg(37 %)
Magnesium703 mg(234 %)
Eisen22,3 mg(149 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink21,3 mg(266 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure544 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Roggenmehl Type 1150
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe 42 g
1 Prise Zucker
125 ml lauwarme Milch
2 TL Salz
1 TL Speisestärke
Mehl zum Arbeiten
Butter für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlRoggenmehlMilchHefeZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Mehle in eine Schüssel geben, miteinander mischen, und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker bestreuen. Lauwarme Milch, 125 ml lauwarmes Wasser und Salz hinzugeben und kneten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Die Stärke mit wenig Wasser lauwarm erwärmen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten und einen Brotlaib formen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Den Laib mit der Stärke bepinseln und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Anschließend im vorgeheizten Backofen (eine Schüssel mit Wasser ebenfalls hineinstellen) 10 Minuten backen lassen. Dann die Temperatur auf 180°C Umluft reduzieren und in 50 Minuten fertig backen. Die Stärkelösung nochmals erwärmen und das ofenfrische Brot damit einpinseln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.