Herzhaftes Hefebrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Gebäck hat es in sich! Unser herzhaftes Hefebrot liefert gesunde Fette, Ballaststoffe und Mineralien wie zum Beispiel Zink, Magnesium sowie Phosphor. Somit unterstützt es die Darmflora, sättigt langanhalten und liefert wichtige Bestandteile zur Energiegewinnung.
Die Olivenölmischung kann je nach Jahreszeit toll anpgepasst werden. Im Frühling mundet das Brot mit Bärlauch und im Herbst mit Feigen oder Kürbis. Das herzhafte Hefebrot ist auf jeden Fall immer ein Hingucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 24 mg | (3.000 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Roggenmehl Type 997
- 1 TL Salz
- 80 g Kirschtomaten
- 50 g grüne Paprikaschoten
- 50 g gelbe Paprikaschoten
- 1 rote Zwiebel (ca. 30g)
- 4 EL frischer Majoran
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Leinsamen
- 3 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
6 EL lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe hineinbröseln. Wasser und Hefe mit einer Gabel vermengen und das Weizen-Vollkornmehl hineinrühren. Den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Haferdrink erwärmen und mit Weizenmehl, Roggenmehl, 100 ml lauwarmen Wasser und Salz zum Teig geben. Alles mit der Hand oder einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Da der Teig relativ feucht ist, muss er lange geknetet werden, bis er sich Vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf kann mit ein wenig Mehl nachgesteuert werden. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
Währenddessen Tomaten und Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Majoran waschen, trocken schütteln, zupfen und fein hacken. Gemüse mit Olivenöl, Leinsamen und Majoran vermischen.
Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen ( ca. 40 cm x 30 cm), mit der Gemüse-Öl-Mischung gleichmäßig bestreichen und von der schmalen Kante aus vorsichtig einrollen. Die Rolle wird in nun längs in der Mitte angeschnitten, sodass ein Ende weiterhin zusammenhängt. Jetzt die zwei Hälften umeinander drehen, das Brot mit Sesam bestreuen und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) mit einer ofenfesten Schale Wasser am Boden für 50 Minuten backen. Das fertige Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.