Hefekloß

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Hefekloß
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2730
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.730 kcal(130 %)
Protein91 g(93 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate417 g(278 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe20,5 g(68 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K21,2 μg(35 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin32,6 mg(272 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure1.396 μg(465 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin121,6 μg(270 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.067 mg(52 %)
Calcium441 mg(44 %)
Magnesium191 mg(64 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren40,9 g
Harnsäure574 mg
Cholesterin797 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
30 g Hefe
20 g Zucker
¼ l Milch lauwarm
3 Eier
1 Prise Salz
40 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Butter für das Tuch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterHefeZuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln. Zucker mit 4 EL lauwarmer Milch hinzu geben und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Restliche Milch, Eier und Salz zugeben, Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Von außen nach innen einen Teig kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das restliche Mehl einkneten.

3.

Weitere 20 Min. gehen lassen. Nochmal durchkneten und Wurst von etwa 8 cm Durchmesser formen.

4.

Ein feuchtes Küchentuch mit etwas Butter fetten und darin den Hefekloss einwickeln. Die Enden gut zusammenbinden und in siedendem Salzwasser ca. 25 Min. gar ziehen lassen.

5.

Anschließend herausheben, auswickeln und mit Hilfe eines Bindfadens in Scheiben schneiden.

6.

Typische Beilage zu Gulasch.

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