Hefekloß
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.730 kcal | (130 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 76 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 417 g | (278 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,5 g | (68 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 1.396 μg | (465 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,9 mg | (132 %) | ||
Biotin | 121,6 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.067 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 191 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,9 g | |||
Harnsäure | 574 mg | |||
Cholesterin | 797 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zubereitungsschritte
Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln. Zucker mit 4 EL lauwarmer Milch hinzu geben und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Restliche Milch, Eier und Salz zugeben, Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Von außen nach innen einen Teig kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das restliche Mehl einkneten.
Weitere 20 Min. gehen lassen. Nochmal durchkneten und Wurst von etwa 8 cm Durchmesser formen.
Ein feuchtes Küchentuch mit etwas Butter fetten und darin den Hefekloss einwickeln. Die Enden gut zusammenbinden und in siedendem Salzwasser ca. 25 Min. gar ziehen lassen.
Anschließend herausheben, auswickeln und mit Hilfe eines Bindfadens in Scheiben schneiden.
Typische Beilage zu Gulasch.