Muffins zum Valentinstag
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 100 g Butter
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zartbitterschokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Schokobutter vom Herd nehmen.
Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Milchmischung und Schokobutter zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse verrühren.
Teig in Silikonförmchen einfüllen und Schokomuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. In ein Spritztütchen füllen und die Muffins nach Belieben beschriften. Muffins zum Valentinstag servieren.