Honigplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 72 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene, abgezogene Haselnüsse
- 70 g Trockenpflaumen ohne Stein
- 30 g Aprikosen getrocknet, entsteint
- 1 TL Kakaopulver
- 150 g flüssiger Honig
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei zum Bestreichen
- Zum Verzieren
- 250 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver mischen und Haselnüsse unterheben. Die Trockenpflaumen und Aprikosen mit dem Pürierstab fein pürieren. Pflaumen-Aprikosenmus, Kakaopulver, Honig, Ei, Eigelb und Lebkuchengewürz mit der Mehlmischung mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem festen Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen
Am nächsten Tag den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Monde, Sterne etc. mit Ausstechförmchen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Ein Ei mit 2 EL Wasser verrühren und die Lebkuchen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (180°C, Umluft 160°) ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen gut abkühlen lassen.
Zum Verzieren Puderzucker mit 3–4 EL Wasser dicklich anrühren, in eine kleine Spritztüte geben und die Honigkuchen damit verzieren. Trocknen lassen.