Honigplätzchen

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Honigplätzchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 45 min
Fertig
Kalorien:
53
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien53 kcal(3 %)
Protein0 g(0 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
80
Zutaten
150 g Honig
150 g Zuckerrübensirup
200 g Butter
500 g Roggenmehl Type 1050
1 unbehandelte Orange abgeriebene Schale
4 Msp. gemahlene Gewürznelken
10 g Pottasche knapp 1 TL
3 TL Wasser
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlButterHonigPottascheOrangeGewürznelke

Zubereitungsschritte

1.

Honig, Sirup und Butter bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann wieder auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit der Orangenschale und dem Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Das Honiggemisch unter das Mehl rühren. Die Pottasche in dem Wasser auflösen und unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt 24 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Sterne und Herzen nach Belieben ausstechen. Die Herzen auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene in etwa 12 Min. goldgelb backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

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