Honigplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 53 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 21 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Honig
- 150 g Zuckerrübensirup
- 200 g Butter
- 500 g Roggenmehl Type 1050
- 1 unbehandelte Orange abgeriebene Schale
- 4 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 10 g Pottasche knapp 1 TL
- 3 TL Wasser
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Honig, Sirup und Butter bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann wieder auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit der Orangenschale und dem Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Das Honiggemisch unter das Mehl rühren. Die Pottasche in dem Wasser auflösen und unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt 24 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Sterne und Herzen nach Belieben ausstechen. Die Herzen auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene in etwa 12 Min. goldgelb backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.