Honigplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Gewürzen und Honig verschönert uns die Weihnachtszit. Dabei sorgt Honig für eine natürliche Süße. Und anders als der weiße Haushaltszucker hat Honig tatsächlich ein paar Nährstoffe wie Spurenelemente, Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren zu bieten.
Der Zuckerguss für die Honigplätzchen ist einfach gemacht. Damit es keine Klümpchen gibt, den Puderzucker vorher sieben. Wer keinen Spritzbeutel zu Hand hat, kann sich auch mit einem Gefrierbeutel behelfen. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und Plätzchen nach Belieben verzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 41 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 29 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Honig
- 25 g Vollrohrzucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- 275 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelke
- 1 Prise Kardamom
- ½ Bio-Orange (abgeriebene Schale)
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig, Vollrohrzucker und Butter erhitzen, verrühren und abkühlen lassen. Ei verquirlen, 2 EL abnehmen und zur Honigmasse geben. Restliches Ei abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Backpulver und Mehl mischen, Gewürze und Orangenschale unterheben und mit der Honigmasse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig abdeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern verschiedene Plätzchen ausstechen. Restliches Ei mit Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Backblech mit Backpapier belegen. Honigplätzchen darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zum Verzieren Puderzucker mit Wasser zu einem dicklichen Guss verrühren, in eine kleine Spritztüte füllen und die Plätzchen damit verzieren.