Clever naschen
Ingwercreme
mit Mangomark
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Nachspeise zergeht im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge und wirkt dabei dank Ingwer und Zitronengras sehr belebend. Zusätzlich bekommen Sie hier mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin A – von großer Bedeutung für Wachstum und Bildung neuer Zellen, für Immunsystem und Sehvermögen .
Nur eine reife Mango bietet den unverwechselbaren exotisch-fruchtigen Geschmack. Eine reife Frucht gibt auf Druck etwas nach und der typische Geruch breitet sich aus. Unreife Mangos reifen bei Zimmertemperatur nach.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 335 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Stiel Zitronengras
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 2 ungespritzte Limettenblätter
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 Eigelbe
- 50 g Rohrzucker
- 20 g Speisestärke (1 EL)
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 300 g kleine Mango (1 kleine Mango)
- 2 TL schwarzer Sesam
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 Teesieb, 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 kleine Schüssel, 2 Schüsseln, 4 Förmchen, 1 Stabmixer
Zubereitungsschritte
1.
Zitronengras waschen und mit einem Messer längs halbieren.
2.
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Limettenblätter abspülen und leicht einreißen, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
4.
Alles zusammen mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
5.
Die Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe und Rohrzucker mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.
6.
Die Speisestärke mit einem Teesieb dazusieben und unterrühren.
7.
Die Ingwermilch durch ein feines Sieb dazugeben und ebenfalls unterrühren.
8.
Die Mischung wieder in den Topf geben. Unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
9.
Die Gelatine in einer kleinen Schüssel in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und unter Rühren in der warmen Ingwercreme auflösen.
10.
Die Ingwercreme durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, abkühlen lassen. in 4 Förmchen oder Gläser geben und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
11.
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und mit einem Stabmixer fein pürieren. Ebenfalls kalt stellen.
12.
Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, mit einem spitzen Messer an den Rändern entlangfahren und die Ingwercremes auf Teller stürzen. Mit Mangopüree und Sesam garnieren und servieren.
Kommentare
Bubumaus
vom 23.02.2017.
Sehr lecker für Mango-Fans. Erfrischend durch Ingwer und Zitronengras. Damit kann man punkten; toller Abschluss eines Menüs, wenn es nicht mehr ganz so schwer sein soll wie die übliche Mousse au Chocolat oder Tiramisu. - Antworten
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Susanne Banning
vom 06.12.2016.
Hallo
Wo bekomme ich denn frische Limettenblätter und Zitronengras her🤔 - Antworten
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EAT SMARTER
vom 07.12.2016.
In allen Asialäden, die einen Kühlbereich haben. - Antworten
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Bubumaus
vom 03.12.2016.
Ich verstehe nur eines nicht: Warum die Creme erst in ne Schüssel geben, bevor man sie in Tassen/Gläser umfüllt? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 04.12.2016.
Ja, Sie können die Creme auch direkt in kleine Gläschen füllen. - Antworten
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aj6699
vom 21.06.2013.
Einfach nur lecker! Und meine Gäste haben es auch geliebt! - Antworten
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Maria
vom 08.03.2013.
Funktioniert dieses toll klingende Gericht auch mit agar agar, für alle Vegetarier unter uns? :-)
EAT SMARTER sagt: Kein Problem. - Antworten
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Yvonne
vom 11.02.2011.
Habe die Creme gestern hergestellt und hätte sie schon gleich im warmen und noch flüssigen Zustand vernaschen können. SUUUPER LECKER
Wir lieben Ingwer, Zitronengras und vor allem die Limettenblätter (Kaffirblätter), darum ist es das Ideale Desser für uns. Mache heute noch das Mangomark dazu und heute abend wird geschlemmt.
Danke für dieses tolle Rezept - Antworten
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Annette
vom 19.12.2010.
Toller Nachtisch, vor allem mal nicht ganz so süß und mit dem Ingwer so lecker, einfach super! Die Mango passt hervorragend dazu und macht das ganze dann doch ein bisschen süßer, aber auf "natürlichem Wege" - das gefällt mir sehr gut! - Antworten
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mcmarco
vom 14.03.2010.
War sehr einfach herzustellen und ein wahres Geschmackserlebnis. Tolle Kombination. Statt der Limettenblätter hab ich Abrieb einer unbehandelten Limette genommen. - Antworten
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