Johannisbeergelee
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
488
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 112 g | (75 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 645 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 112 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg schwarze Johannisbeeren
- 250 ml Wasser
- 400 g Gelierzucker 2:1
- 2 Vanilleschoten
- 1 Päckchen Zitronensäure
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Beeren in einen Topf geben und zerdrücken. Wasser angießen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen.
2.
Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. Nach dem Erkalten den Fruchtbrei im Tuch auspressen.
3.
Fruchtsaft abmessen (etwa 3/4 Liter). Den Gelierzucker im Verhältnis 2:1 zugeben und verrühren. Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit der Zitronensäure unter den Saft mischen.
4.
Bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Vanilleschoten entfernen. Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
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