Johannisbeerkonfitüre

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Johannisbeerkonfitüre
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
627
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien627 kcal(30 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate144 g(96 %)
zugesetzter Zucker129 g(516 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K33 μg(55 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C116 mg(122 %)
Kalium799 mg(20 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt144 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg rote Johannisbeeren
250 ml Wasser
500 g Extra-Gelier-Zucker (2:1)
2 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenVanillezuckerWasserZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. In einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen.
2.
Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. Nach dem Erkalten den Fruchtbrei im Tuch auspressen.
3.
Fruchtsaft abmessen und gegebenenfalls mit Wasser auf 1 l auffüllen. Den Gelierzucker zugeben und verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Anschließend den Vanillezucker mit dem Zitronensaft unter den Saft mischen. Unter rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
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