Johannisbeerkonfitüre 

Johannisbeerkonfitüre

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Schwierigkeit:einfach
Zubereitung:45 min
Fertig in:75 min
Fettarm
Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
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Zutaten

Für Gläser

1 ⅕ kgrote Johannisbeeren
250 mlWasser
500 gExtra-Gelier-Zucker (2:1)
2 PäckchenVanillezucker
1Zitronen Saft
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Zubereitungsschritte

1 Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. In einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen.
2 Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. Nach dem Erkalten den Fruchtbrei im Tuch auspressen.
3 Fruchtsaft abmessen und gegebenenfalls mit Wasser auf 1 l auffüllen. Den Gelierzucker zugeben und verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Anschließend den Vanillezucker mit dem Zitronensaft unter den Saft mischen. Unter rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

Video Tipps

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
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