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Karpfen blau mit Karotten-Sellerie-Gemüse und Dillsoße
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Spiegelkarpfen ca. 1,5 kg, küchenfertig
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Lauch
- 200 ml trockener Weißwein
- 50 ml Weinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 800 g kleine Kartoffeln
- Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL frisch gehackter Dill
- 1 EL Meerrettich Glas
- Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKnollensellerieWeißweinSchlagsahneKnollensellerieWeinessigzurück zum Kochbuch
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Karpfen nur innen kalt abbrausen und trocken tupfen. Ebenfalls nur innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Möhren und Sellerie schälen und in feine Stifte schneiden oder hobeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. 1,5 l Wasser mit 1 EL Salz, dem Weißwein, Essig und Lorbeer aufkochen. Den Karpfen einlegen und halb geschlossen bei milder Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen. Dann das Gemüse mit in den Sud geben und weitere ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
2.
Für die Sauce die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der heißen Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit etwa 150 ml vom Fisch-Kochsud ablöschen. Aufkochen und die Sahne unterrühren. Etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Fein pürieren, den Meerrettich sowie Dill zufügen und mit Salz abschmecken.
3.
Den Karpfen aus dem Sud nehmen und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Dazu die Sauce und die Kartoffeln reichen.
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