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Karpfen blau

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Karpfen blau

Karpfen blau - Ein zartes, aromatisches Gericht mit frischen Kräutern

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
138
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Karpfen blau ist eine ausgezeichnete Proteinquelle und enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Lauch, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien sind, stärken das Immunsystem.

Um dieses Rezept gesünder zu machen, können Sie den Honiganteil reduzieren und stattdessen mehr Kräuter und Gewürze wie Dill, Lorbeerblätter oder Pfeffer verwenden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien138 kcal(7 %)
Protein16 g(16 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K47,4 μg(79 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium779 mg(19 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure158 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 frischer Karpfen (küchenfertig, ca. 1,5 kg)
4 EL heißer Weißweinessig
Für den Sud
1 Zwiebel
1 Möhre
200 g Knollensellerie
½ Stange Lauch
250 ml Weißweinessig
2 EL Salz
2 TL Honig
½ TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Stiele Petersilie
1 Zweig Estragon
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieSalzHonigPetersilieEstragonKarpfen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Fisch waschen, trocken tupfen, auf eine Platte legen und mit dem Essig übergießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

2.

Für den Sud die Zwiebel, Möhre und den Sellerie schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Lauch abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. 2 Liter Wasser mit dem Essig, Salz, Honig, den Gewürzen, Kräutern und Gemüse in einem Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

3.

Fisch in den kalten Sud legen, diesen erhitzen und den Fisch knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten. Karpfen blau nach Belieben mit Lauchringen, Möhrenblüten und Dill garniert servieren.

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