Karpfen blau
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Karpfen blau ist eine ausgezeichnete Proteinquelle und enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Lauch, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien sind, stärken das Immunsystem.
Um dieses Rezept gesünder zu machen, können Sie den Honiganteil reduzieren und stattdessen mehr Kräuter und Gewürze wie Dill, Lorbeerblätter oder Pfeffer verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 138 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 47,4 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 779 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 frischer Karpfen (küchenfertig, ca. 1,5 kg)
- 4 EL heißer Weißweinessig
- Für den Sud
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 250 ml Weißweinessig
- 2 EL Salz
- 2 TL Honig
- ½ TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Zweig Estragon
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fisch waschen, trocken tupfen, auf eine Platte legen und mit dem Essig übergießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Für den Sud die Zwiebel, Möhre und den Sellerie schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Lauch abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. 2 Liter Wasser mit dem Essig, Salz, Honig, den Gewürzen, Kräutern und Gemüse in einem Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Fisch in den kalten Sud legen, diesen erhitzen und den Fisch knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten. Karpfen blau nach Belieben mit Lauchringen, Möhrenblüten und Dill garniert servieren.