Karpfen blau mit Mehrrettichsahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Karpfen blau ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Vitaminen, was Herz und Gehirn unterstützt. Die schonende Zubereitung ohne zusätzliches Fett macht ihn leicht verdaulich. Meerrettich fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell und enthält Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. Zusammen bilden sie eine nahrhafte und gesunde Kombination.
Begleiten Sie dieses Rezept mit Salz- oder Bratkartoffeln – eine köstliche Kombination!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.131 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 84 g | (72 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 35 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 2.042 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 251 mg | (84 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 45,1 g | |||
Harnsäure | 589 mg | |||
Cholesterin | 455 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Karpfen
- 1 ½ kg Karpfen
- 4 EL Essig
- 1 EL Salz
- 125 ml Weißwein
- 1 TL Nelke
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Kartoffeln geschält
- 1 TL Pfefferkörner
- Für die Mehrrettichsahne
- 2 EL Meerrettich frisch gerieben
- 300 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Fisch vorsichtig ausnehmen und säubern, am besten so wenig wie möglich anfassen, damit die Schleimschicht, welche für das Blauwerden verantwortlich ist nicht beschädigt wird.
Nicht schuppen. Fisch auf eine Platte legen. 125 ml Wasser und den Essig aufkochen. Über den Karpfen gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Unterdessen 2 Liter Wasser mit Nelken, Lorbeer, Petersilie, Zitronensaft, Pfefferkörner, 1 EL Salz und dem Weißwein aufkochen lassen.
Ofen auf 200° C (180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Karpfen in eine große Auflaufform geben, damit er besser steht, in den Bauch eine dicke rohe Kartoffel geben und rechts und links mit einer Kartoffel abstützen. Sud zugießen und im heißen Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Fisch ist gar wenn sich die Rückenflosse vorsichtig raus zupfen lässt.
Für die Zitronenbutter Zitronen halbieren und auspressen. Saft in einem Töpfchen zum Kochen bringen und die in Stücke geschnittene Butter unterschlagen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Karpfen blau auf einer Platte anrichten und mit der Zitronenbutter und der Mehrrettichsahne servieren. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln.