Gesunde Gourmet-Küche

Karpfen blau mit Mehrrettichsahne

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Karpfen blau mit Mehrrettichsahne

Karpfen blau mit Mehrrettichsahne - Dieses Rezept besticht durch eine würzige Meerrettichsahne

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1131
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Karpfen blau ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Vitaminen, die Herz und Gehirn unterstützen. Die schonende Zubereitung ohne zusätzliches Fett macht ihn leicht verdaulich. Meerrettich hingegen fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell und enthält Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. 

Begleiten Sie diesen zarten Karpfen blau mit einer cremigen Meerrettichsahne und herzhaften Salz- oder Bratkartoffeln – eine perfekte Kombination, die den milden Geschmack des Fisches wunderbar ergänzt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.131 kcal(54 %)
Protein72 g(73 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K30 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin35 μg(78 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.042 mg(51 %)
Calcium341 mg(34 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren45,1 g
Harnsäure589 mg
Cholesterin455 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für den Karpfen
1 ½ kg Karpfen
4 EL Essig (à 60 ml)
1 EL Salz
125 ml alkoholfreier Weißwein
1 TL Nelke
1 Lorbeerblatt
½ Bund Petersilie
2 EL Zitronensaft (à 30 ml)
3 geschälte Kartoffeln
1 TL Pfefferkörner
Für die Mehrrettichsahne
2 EL Meerrettich (frisch gerieben)
300 g Schlagsahne
Für die Zitronenbutter
200 g kalte Butter
2 Zitronen
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Fisch vorsichtig ausnehmen und säubern, dabei am besten so wenig wie möglich anfassen, damit die Schleimschicht, die für das Blauwerden verantwortlich ist, nicht beschädigt wird.

2.

Fisch nicht schuppen. Auf eine Platte legen. 125 ml Wasser mit dem Essig aufkochen und über den Karpfen gießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Unterdessen 2 Liter Wasser mit Nelken, Lorbeer, Petersilie, Zitronensaft, Pfefferkörnern, 1 EL Salz und Weißwein zum Kochen bringen.

4.

Ofen auf 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) vorheizen. Karpfen in eine große Auflaufform legen. Damit der Fisch besser steht, eine dicke rohe Kartoffel in den Bauch geben und rechts und links mit jeweils einer Kartoffel abstützen. Den Sud zugießen und den Fisch im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. 

5.

Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse vorsichtig herausziehen lässt. Für die Zitronenbutter Butter in Stücke schneiden, Zitronen halbieren und auspressen. Saft in einem Töpfchen zum Kochen bringen und Butter unterschlagen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Für die Meerrettichsahne die Schlagsahne steif schlagen und den Meerrettich untermischen. Den Karpfen blau auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenbutter und Meerrettichsahne servieren.

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