Gesunde Gourmet-Küche

Karpfen blau mit Mehrrettichsahne

5
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Karpfen blau mit Mehrrettichsahne
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1131
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Karpfen blau ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Vitaminen, was Herz und Gehirn unterstützt. Die schonende Zubereitung ohne zusätzliches Fett macht ihn leicht verdaulich. Meerrettich fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell und enthält Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. Zusammen bilden sie eine nahrhafte und gesunde Kombination.

Begleiten Sie dieses Rezept mit Salz- oder Bratkartoffeln – eine köstliche Kombination! 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.131 kcal(54 %)
Protein72 g(73 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K30 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin35 μg(78 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.042 mg(51 %)
Calcium341 mg(34 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren45,1 g
Harnsäure589 mg
Cholesterin455 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für den Karpfen
1 ½ kg Karpfen
4 EL Essig
1 EL Salz
125 ml Weißwein
1 TL Nelke
1 Lorbeerblatt
½ Bund Petersilie
2 EL Zitronensaft
3 Kartoffeln geschält
1 TL Pfefferkörner
Für die Mehrrettichsahne
2 EL Meerrettich frisch gerieben
300 g Schlagsahne
Für die Zitronenbutter
200 g Butter kalt
2 Zitronen
Salz
Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitungsschritte

1.

Fisch vorsichtig ausnehmen und säubern, am besten so wenig wie möglich anfassen, damit die Schleimschicht, welche für das Blauwerden verantwortlich ist nicht beschädigt wird.

2.

Nicht schuppen. Fisch auf eine Platte legen. 125 ml Wasser und den Essig aufkochen. Über den Karpfen gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Unterdessen 2 Liter Wasser mit Nelken, Lorbeer, Petersilie, Zitronensaft, Pfefferkörner, 1 EL Salz und dem Weißwein aufkochen lassen.

4.

Ofen auf 200° C (180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Karpfen in eine große Auflaufform geben, damit er besser steht, in den Bauch eine dicke rohe Kartoffel geben und rechts und links mit einer Kartoffel abstützen. Sud zugießen und im heißen Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Fisch ist gar wenn sich die Rückenflosse vorsichtig raus zupfen lässt.

5.

Für die Zitronenbutter Zitronen halbieren und auspressen. Saft in einem Töpfchen zum Kochen bringen und die in Stücke geschnittene Butter unterschlagen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.
Für die Mehrrettichsahne die Schlagsahne steif schlagen und den Mehrrettich untermischen.
7.

Karpfen blau auf einer Platte anrichten und mit der Zitronenbutter und der Mehrrettichsahne servieren. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln.

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