Karpfen blau mit cremigem Meerrettich

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Karpfen blau mit cremigem Meerrettich
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
487
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien487 kcal(23 %)
Protein19 g(19 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K56,3 μg(94 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.239 mg(31 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin125 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Für den Fisch
1 frischer Karpfen ca. 1,2 kg, ausgenommen
250 ml heißer Weißweinessig
2 Möhren
150 g Knollensellerie
100 g Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Thymianzweige
1 Zweig Liebstöckel
10 g Butter
1 TL schwarze Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
250 ml trockener Weißwein
20 g Salz
Zucker
Für den Meerrettich
300 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
50 g frisch geriebener Meerrettich
100 g säuerlicher Äpfel
½ TL Zitronensaft
Salz
Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1:
2.
Den Karpfen nur mit nassen Händen anfassen und vorsichtig unter kaltem Wasser abwaschen, dabei aufpassen, dass die Schuppen nicht verletzt werden. Den Essig erhitzen, den Karpfen auf einen Fischhebeeinsatz eines Fischkochers legen und mit dem heißen Essig übergießen (oder auf eine Platte legen).
3.
Kühl stellen und 30 Minuten ziehen lassen.
4.
Step 2:
5.
Währenddessen die Möhren, den Sellerie und die Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Thymianzweige und dem Liebstöckel waschen.
6.
Step 3:
7.
Die Butter in einen Fischkocher (oder einen großen Topf) geben, das Gemüse und die Zwiebel zufügen und mit 1-2 Liter kaltem Wasser aufgießen. Thymian, Liebstöckel, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zufügen und zum Kochen bringen. 15 Minuten köcheln lassen.
8.
Step 4:
9.
Den Karpfen aus dem Kühlschrank nehmen, er sollte sich leicht blau verfärbt haben.
10.
Step 5:
11.
Den kochenden Sud zurückschalten, den Weißwein zugeben und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Der Sud sollte nicht mehr kochen.
12.
Step 6:
13.
Den Karpfen auf dem Fischheber in den Fischkocher legen (oder von der Platte in den Sud einlegen) und im heißen Sud 30-40 Minuten garen; der Sud darf nicht kochen.
14.
Step 7:
15.
Die Sahne steif schlagen und den frisch geriebenen Meerrettich unterrühren.
16.
Step 8:
17.
Den Apfel schälen, fein reiben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Unter den Meerrettich rühren und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Bis zum Servieren kühl stellen.
18.
Step 9:
19.
Den fertigen Karpfen aus dem Sud heben, er sollte sich schön blau verfärbt haben.
20.
Den Fisch auf einer heißen Platte anrichten und mit dem Sahnemeerrettich servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Schlagwörter
Saisonales Abendessen
Grünkohl mit vegetarischen Pinkel Rezept
Klassiker mal anders
4.81818
(11)

50 Min.

75 Min.

661 kcal

85
Blumenkohl-Shakshuka Rezept
Low Carb ohne Fleisch
4.69388
(49)

45 Min.

45 Min.

247 kcal

99
Geschnetzeltes mit Pilzen Rezept
Clean Eating für Gäste
4.857145
(21)

30 Min.

30 Min.

265 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog