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Karpfen blau mit cremigem Meerrettich

Rezeptautor: EAT SMARTER
Karpfen blau mit cremigem Meerrettich
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30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Fisch
1
frischer Karpfen ca. 1,2 kg, ausgenommen
250 ml
2
150 g
100 g
1 Stange
1
2
1 Zweig
10 g
1 TL
5
250 ml
trockener Weißwein
20 g
Für den Meerrettich
300 ml
Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
50 g
frisch geriebener Meerrettich
100 g
säuerlicher Äpfel
½ TL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/20
Step 1:
Schritt 2/20
Den Karpfen nur mit nassen Händen anfassen und vorsichtig unter kaltem Wasser abwaschen, dabei aufpassen, dass die Schuppen nicht verletzt werden. Den Essig erhitzen, den Karpfen auf einen Fischhebeeinsatz eines Fischkochers legen und mit dem heißen Essig übergießen (oder auf eine Platte legen).
Schritt 3/20
Kühl stellen und 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4/20
Step 2:
Schritt 5/20
Währenddessen die Möhren, den Sellerie und die Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Thymianzweige und dem Liebstöckel waschen.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
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Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
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Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Schritt 6/20
Step 3:
Schritt 7/20
Die Butter in einen Fischkocher (oder einen großen Topf) geben, das Gemüse und die Zwiebel zufügen und mit 1-2 Liter kaltem Wasser aufgießen. Thymian, Liebstöckel, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zufügen und zum Kochen bringen. 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8/20
Step 4:
Schritt 9/20
Den Karpfen aus dem Kühlschrank nehmen, er sollte sich leicht blau verfärbt haben.
Schritt 10/20
Step 5:
Schritt 11/20
Den kochenden Sud zurückschalten, den Weißwein zugeben und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Der Sud sollte nicht mehr kochen.
Schritt 12/20
Step 6:
Schritt 13/20
Den Karpfen auf dem Fischheber in den Fischkocher legen (oder von der Platte in den Sud einlegen) und im heißen Sud 30-40 Minuten garen; der Sud darf nicht kochen.
Schritt 14/20
Step 7:
Schritt 15/20
Die Sahne steif schlagen und den frisch geriebenen Meerrettich unterrühren.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 16/20
Step 8:
Schritt 17/20
Den Apfel schälen, fein reiben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Unter den Meerrettich rühren und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schritt 18/20
Step 9:
Schritt 19/20
Den fertigen Karpfen aus dem Sud heben, er sollte sich schön blau verfärbt haben.
Schritt 20/20
Den Fisch auf einer heißen Platte anrichten und mit dem Sahnemeerrettich servieren.

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