Kartoffel-Gulasch mit Ohne-Hick-Hack-Bällchen und würzigem Kräuter-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Beta-Carotin im Kürbis sorgt für die orange-rote Farbe und wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Dieses Vitamin tut Haut, Haaren und der Sehkraft gut. Zudem wirkt sich der pflanzliche Farbstoff positiv auf das Immunsystem aus. Aufgrund des hohen Kaliumgehaltes hat das herbstliche Gemüse eine entwässernde Wirkung und regt die Blasen- und Nierentätigkeit an.
Knollensellerie punktet mit seinen ätherischen Ölen und Bitterstoffen, sogenannte Terpene. Diese besänftigen einen gereizten Magen und regen das gesamte Verdauungssystem an. Auch bei Blähungen kann die Knolle wirksam helfen. Die ätherischen Senföle wirken zudem antibakteriell und können Bakterien, Viren oder Pilze bekämpfen.
Kürbisse halten sich im Ganzen einige Wochen. Lässt man ein kleines Stück des Stiels stehen, verlängert sich die Haltbarkeit. Angeschnittene Kürbisse sollten möglichst schnell verbraucht werden.
Beim Einkauf sollten Sie bevorzugt zu kleinen, festen und schweren Knollensellerie greifen mit frischen Blättern. Diese Knollen sind innen nicht hohl und faserig. Im Ganzen bleibt er im Kühlschrank zwei bis drei Wochen frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr | |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 55 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.605 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8,7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Butternuss- oder Hokkaidokürbis)
- 200 g Knollensellerie
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL getrockneter Majoran
- Jodsalz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 EL Haselnusskerne (30 g)
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 2 Packung The Vegetarian Butcher Vegetarische Ohne-Hick-Hack-Bällchen
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Weitere Informationen und leckere Rezepte unter: thevegetarianbutcher.de
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch schälen und in Würfel schneiden. Knollensellerie und Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Knoblauch, Kürbis, Kartoffeln, Sellerie und Tomatenmark zufügen und 3–4 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe und stückigen Tomaten ablöschen. Gewürze zufügen und Gulasch bei mittlerer bis kleiner Hitze etwa 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Nüsse hacken. Petersilie, Nüsse und Zitronenschale mit 2 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, The Vegetarian Butcher Ohne-Hick-Hack-Bällchen ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie komplett durcherhitzt sind.
Gulasch nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Würz-Topping und Ohne-Hick-Hack-Bällchen servieren.