Portobello mit Gorgonzola, Walnüssen und Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Riesen unter den Kappenträgern liefern reichlich Provitamin D, das im Körper zu Vitamin D umgewandelt wird. Das Vitamin regelt den Calcium- und Phosphatstoffwechsel und sorgt dadurch für starke Knochen. Zudem ist es für die Aktivität der Killerzellen des Immunsystems wichtig und beeinflusst die Muskelkraft.
Wer sich vegetarisch ernährt, ersetzt das Hackfleisch durch die gleiche Menge gegarten Buchweizen, Quinoa oder Hirse. Diese enthalten ebenso wie das Hackfleisch viel Eisen. Trinken Sie dann aber ein Glas frisch gepressten Orangensaft – so kann der Körper das Spurenelemtent besser aufnehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Portobello-Speisepilze (à 110 g; oder große Champignons)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 große rote Zwiebel (100 g)
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Birne (100 g)
- 4 Zweige Thymian
- 25 g Walnusskerne
- 75 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Pilze putzen, Stiele vorsichtig herausdrehen, beiseitelegen und Lamellen entfernen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin von jeder Seite 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Pilze mit der offenen Seite nach oben in eine Auflaufform legen.
Pilzstiele klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch, Zwiebel und Pilzstiele zugeben und bei starker Hitze 5–8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Birne waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Walnüsse grob hacken.
Hackmasse in die Pilze füllen. Mit Birnen, Walnüssen und Thymian belegen und Gorgonzola über die Füllung bröseln.
Pilze im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 10 Minuten backen. Herausnehmen und warm servieren.
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