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Kartoffelköße

Kartoffelköße
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1 h 10 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Klösse
3 kg
Kartoffeln mehlig kochend
2
altbackene Brötchen
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kartoffeln schälen, waschen und in kaltes Wasser legen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/9
1 kg davon in Stücke schneiden und ohne Salz, von Wasser bedeckt in ca. 30 Min. zu einem Brei kochen.
Schritt 3/9
Inzwischen restliche Kartoffeln reiben und die Masse portionsweise durch ein Küchentuch über eine Schale fest auspressen, die Masse in eine grosse Schale geben und etwas auflockern.
Schritt 4/9
Wenn sich die Stärke vom ausgepressten Kartoffelwasser abgesetzt hat, das Wasser abgiessen und die Stärke zur Kartoffelmasse geben
Schritt 5/9
Dann die heisse gekochte Kartoffelmasse durch ein Sieb in die rohe streichen, alles gut vermischen, salzen, gut durcharbeiten. Der Kartoffelteig sollte geschmeidig sein, eine gute Bindung haben und sich vom Schüsselrand lösen.
Schritt 6/9
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Schritt 7/9
Mit angefeuchteten Händen 12 Klösse formen, in die Mitte einige geröstete Brotwürfel geben.
Schritt 8/9
Die Klösse ins kochende Salzwasser legen, Hitze reduzieren und ca. 25 Min. ziehen, nicht mehr kochen lassen!
Schritt 9/9
Die fertigen Klösse herausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.

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