0

Kartoffelköße

Kartoffelköße
0
Drucken
1 h 10 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Klösse
3 kg Kartoffeln mehlig kochend
2 altbackene Brötchen
2 EL Butter
Salz
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kartoffeln schälen, waschen und in kaltes Wasser legen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/9
1 kg davon in Stücke schneiden und ohne Salz, von Wasser bedeckt in ca. 30 Min. zu einem Brei kochen.
Schritt 3/9
Inzwischen restliche Kartoffeln reiben und die Masse portionsweise durch ein Küchentuch über eine Schale fest auspressen, die Masse in eine grosse Schale geben und etwas auflockern.
Schritt 4/9
Wenn sich die Stärke vom ausgepressten Kartoffelwasser abgesetzt hat, das Wasser abgiessen und die Stärke zur Kartoffelmasse geben
Schritt 5/9
Dann die heisse gekochte Kartoffelmasse durch ein Sieb in die rohe streichen, alles gut vermischen, salzen, gut durcharbeiten. Der Kartoffelteig sollte geschmeidig sein, eine gute Bindung haben und sich vom Schüsselrand lösen.
Schritt 6/9
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Schritt 7/9
Mit angefeuchteten Händen 12 Klösse formen, in die Mitte einige geröstete Brotwürfel geben.
Schritt 8/9
Die Klösse ins kochende Salzwasser legen, Hitze reduzieren und ca. 25 Min. ziehen, nicht mehr kochen lassen!
Schritt 9/9
Die fertigen Klösse herausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Juki Computer Nähmaschine HZL-LB5100 (100 Programmen)
VON AMAZON
249,99 €
Läuft ab in:
IRIS, 2er-Set Unterbettboxen / Rollerboxen / Aufbewahrungsboxen
VON AMAZON
32,05 €
Läuft ab in:
Bauchschläferkissen HADAR low, orthopädisches Kopfkissen 40x80 mit zertifizierter Ergonomie für Bauchschläfer aus weichem Visco-Schaum von nur 6 cm Höhe, mit Klima-Bezug, passt in 40 x 80 Bezug
VON AMAZON
49,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages