Kleine Pilztörtchen mit Mozzarella
Zutaten
- Für den Teig
- 175 g Mehl
- 50 g geriebener Parmesan
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 120 g Butter
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Butter für die Förmchen
- Mehl für die Förmchen
- Für die Füllung
- 500 g gemischte Pilze am besten Waldpilze
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Balsamico-Creme
- 50 ml trockener Rotwein
- 100 g geriebener Gouda
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, Käse, Salz, Ei und Butter einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 8 ausgefettete und ausgemehlte (ofenfeste) Tassen oder halbrunde Förmchen mit dem Teig auslegen.
Bis zum oberen Rand Hülsenfrüchte einfüllen und die Teiglinge 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen blindbacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch in Öl andünsten, die Pilze zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Stärke bestreuen und mit Wein aufgießen.
Einmal durchkochen, dann mit Balsamico-Crème abschmecken und beiseite ziehen. Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 220 °C einstellen. Die Hülsenfrüchte aus den Törtchen entfernen und die Pilzmasse einfüllen. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen gratinieren, bis der Käse verlaufen ist. Sofort servieren.