Lammkoteletts mit Gemüse und Gratin
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Lammrücken mit freigeschabten Knochen
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 125 ml trockener Rotwein
- 200 ml Fleischbrühe
- 40 ml Grand Marnier
- 30 g eiskalte Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Kartoffelgratin
- 1 kg Kartoffeln
- 1 TL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g saure Sahne
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Lammrücken waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Öl in einem großen Schmortopf erhitzen und den Lammrücken von allen Seiten anbraten mit Rotwein ablöschen, Brühe und Grand Marnier einrühren, den Rosmarinzweig zugeben und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 20 Min. garen, dann das Fleisch herausnehmen, mit Folie bedecken und kurz ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb giessen, nach Bedarf noch etwas einkochen lassen mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und die eiskalte Butter einrühren.
2.
Für das Kartoffelgratin Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. 1 grosse oder vier kleine Auflaufformen mit Öl einstreichen und die Kartoffeln darin einschichten, dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
3.
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Saure Sahne mit Eiern und den durchgepressten Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; über die Kartoffeln gießen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) ca. 35 - 40 Min. gratinieren lassen.
4.
Das Gemüse putzen und tournieren oder in mundgerechte Stücke schneiden.
5.
In kochendem Salzwasser bissfest garen. Zum Servieren in heisse Butter schwenken und erhitzen lassen, salzen und pfeffern.
6.
Lammrücken aufschneiden mit der Sauce, den Gemüsen und Kartoffelgratin auf Tellern anrichten und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen