Gemüse-Hackfleisch-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.044 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Tomaten
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Handvoll frische Kräuter Petersilie, Salbei und Rosmarin
- 150 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Milch
- 75 g geriebener Käse z. B. Cheddar
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
Die Möhren und die Zwiebel schälen und würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln.
Das Hackfleisch in heißem Öl krümelig braten. Die Möhre, Zwiebel und den Sellerie dazu geben und etwa 5 Minuten mitbraten. Von der Hitze nehmen, die Kräuter und die Tomaten untermengen. Die Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die Milch und den Käse untermengen.
Das Hackfleisch in eine Auflaufform füllen und darauf das Kartoffelpüree streichen. Gemüse-Hackfleisch-Gratin im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.