Gemüse-Kartoffel-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.569 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 328 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren
- 500 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 2 Knollen Fenchel
- Saft von 1/2 Zitronen
- 700 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 TL Olivenöl für die Form
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Gouda
- 1 EL Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe ca. 5 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben.
Fenchel putzen (Grün aufheben), abspülen und in feine Streifen schneiden. Zitronensaft zur Brühe geben, Fenchel darin 3-4 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Eine flache Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Gemüse und Kartoffeln einschichten. Sahne mit Crème fraîche, Salz und Pfeffer verrühren und darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen.
Gouda grob reiben und auf dem Gemüse verteilen, weitere 15 Minuten backen. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten. Gratin mit Pinienkernen und gehacktem Fenchelgrün bestreut servieren.