Leberpastete
(1 Bewertung)
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 7 h
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,8 mg | (600 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 494 μg | (165 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 141,7 μg | (315 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 36 μg | (1.200 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 222 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 339 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für die Marmelade
- 500 g Preiselbeeren
- 250 g Gelierzucker 2:1
- Für die Pastete
- 800 g Geflügelleber Gans und/oder Ente
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise weißer Pfeffer
- 1 Msp. Piment
- 1 Msp. gemahlener Ingwer
- 100 ml Schlagsahne
- 20 ml Armagnac
- ½ TL Orangenschale
- 100 g Butter
- 20 g Trüffel
Zubereitungsschritte
1.
Die Preiselbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Den Gelierzucker zu den Beeren geben und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
2.
Eine Terrinen- oder Kastenform vorbereiten und mit Frischhaltefolie auslegen.
3.
Die Leber von Häuten und Adern befreien. Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Die Lebern heißen Fett rundherum anbraten. Die Zwiebel zugeben und ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Ingwer würzen. Die Sahne und den Armagnac angießen und den Orangenabrieb ergänzen. Alles in einen Mixer geben und mit der Butter pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen und nochmals abschmecken. Die Trüffel in kleine Stücke schneiden und untermengen.
4.
Die Preiselbeeren in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Etwa die Hälfte in die vorbereitete Form geben. Die Leberpastete darauf gleichmäßig verteilen und die übrigen Preiselbeeren darauf streichen.
5.
Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden festigen lassen.
6.
Die Pastete in Scheiben schneiden und mit Baguette servieren.
Kommentare
Angela Hear
vom 04.03.2024.
Sorry.... aber ich glaube, hier hat sich auch der Fehlerteufel eingeschlichen. Die 500 Preiselbeeren sollten bestimmt 500 g sein. Das sollte dann auch die Nährwertangaben etwas normalisieren. Leider kommt das Rezept trotzdem nicht für uns in Frage. Zu viel Cholesterin (ldl)
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EAT SMARTER
vom 06.03.2024.
Hallo Angela Hear, danke für den Hinweis, wir haben die fehlerhafte Angabe korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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