Low-Carb-Birnengratin
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 Eigelbe
- 40 g Puderzucker aus Erythrit (4 EL)
- 30 g Mandelmehl (3 EL)
- 250 g reife feste Birnen (2 reife feste Birnen)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark mit der Schote in die Milch geben und aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Puderzucker in einer Schüssel sehr cremig aufschlagen. Mandelmehl darübersieben und untermischen. Warme Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren. Sofort alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote entfernen und die Creme auf kleinster Flamme so lange schlagen, bis sie eindickt. Vanillecreme in ofenfeste Portionsförmchen füllen.
Birnen waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf die Schälchen mit der Vanillecreme verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Heiß servieren.