Low Carb Cheesecake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Cheesecake liebt und sich Low Carb ernährt, kann ab jetzt beides haben! Mandelmehl und Birkenzucker machen es möglich. So hat das Mandelmehl im Durchschnitt 93 Prozent weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Mehl, liefert aber reichlich Eiweiß. Das Süßungsmittel auf Basis von Xylit liefert 40 Prozent weniger Kalorien als herkömmlicher Haushaltszucker.
Sie sind ein Zitrus-Fan? Sie können eine Zitrone auch durch eine Bio-Limette ersetzten. Das sogt für ein frisch-spritziges Aroma!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,1 mg | (5 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 35 g Haferflocken
- 30 g Mandelmehl (teilentölt; 2 EL)
- 90 g Birkenzucker
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 60 g Butter
- 250 g Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 2 Bio-Zitronen
- 550 g Frischkäse (Viertelfettstufe; 10 % Fett i. Tr.)
- 15 g Speisestärke (1 EL)
- 3 Zweige Minze für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Haferflocken, Mandelmehl, 35 g Birkenzucker, Vanillepulver, Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem Teig kneten. Auch wenn der Teig klebrig ist, kein zusätzliches Mehl hinzufügen (Mandelmehl bindet die überschüssige Flüssigkeit). In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Springform mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen und in die Springform geben. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten backen (blindbacken).
Inzwischen Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Zitronenschale und -saft, Frischkäse und restlichen Birkenzucker glatt rühren. Restliche Eier einzeln unterrühren. Stärke kurz unterziehen.
Teigboden aus dem Backofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Frischkäsemasse auf den Boden geben und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, Cheesecake mit einem Messer vom Rand lösen und abkühlen lassen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Minze dekorieren und genießen.
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