Mandelküchlein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 87 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Orange unbehandelt
- 3 Eier
- 150 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 150 g Mehl
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 Backform für Financiers, mit 12 Vertiefungen (Ersatzweise Mini-Muffin-Förmchen)
- Butter für die Backform
- Für die Creme
- 100 g Butter weich
- 1 EL Vanillemilchpulver
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL blauer Zucker (oder Zucker mit etwas LM-Farbe einfärben und zwischen den Fingern zerreiben)
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 210°C Ober- Unterhitze vorheizen und die Backform fetten. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen.
Die Eigelbe, Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark so lange schaumig schlagen, bis eine weiß-cremige Masse entstanden ist.
Die Orange gut waschen, trocknen und etwas von der Schale in die Eigelbcreme reiben. Den Saft auspressen und unter Schlagen, langsam zufügen. Das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterziehen, den Eischnee unterheben.
Den Teig in die Vertiefungen der vorbereiteten Backform verteilen und ca. 10-12 Min. im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme die Butter mit dem Vanillemilchpulver und dem Puderzucker schaumig schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Die Mandelküchlein mit Puderzucker stäuben und je einen Tupfen der Buttercreme darauf spritzen. Mit blauem Zucker garnieren und zum Transportieren in eine Schachtel geben.