Mandelplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 50 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 250 g kalte Butter
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 20 geschälte, ganze Mandelkerne
Die Plätzchen mit unbehandelter Orangenschale oder mit ein paar Apfelschalen zusammen in einer Dose aufbewahren. So werden sie schön mürbe.
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, der Stärke, dem Backpulver und dem Zucker vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufen. Die Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. Das Bittermandelöl zugeben und die Butter mit einem großen Messer in den Teig hacken, bis er bröslig wird. Anschließend mit den Händen alles rasch zu einem trockenen Teig verkneten. Nach Bedarf 1 EL Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Nach Ende der Kühlzeit den Teig in 20-25 Stücke teilen, rasch mit den Händen kleine Kugeln formen, (der Teig sollte nicht zu warm werden), und mit Abstand auf das Backblech setzen. Jeweils eine ganze Mandel in die Mitte eindrücken und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren.