Margaretenkuchen
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Health Score:
26 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
264
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
16
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 140 g Zucker
- 6 Eier
- ½ Vanilleschote (Mark)
- 80 g Speisestärke
- 120 g Mehl
- Für die Glasur
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g rotes Johannisbeergelee
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Butter, Marzipanrohmasse und 1/3 des Zuckers zu einem Teig kneten und in eine Schüssel füllen. Eier trennen. Vanillemark und Eigelbe nach und nach unter die Butter-Marzipanmasse rühren.
2.
Eiweiß steif schlagen und restlichen Zucker einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Masse heben, dann den Rest vorsichtig unterziehen. Anschließend Mehl und Stärke mischen und in die Masse einarbeiten.
3.
Eine Margaretenform oder Springform (26 cm Ø) fetten und den Teig in die Form füllen. Die Oberfläche glattstreichen.
4.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 55–60 Minuten backen.
5.
Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen.
6.
Für den Guss Aprikosenmarmelade und 2 EL Wasser erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit dünn bepinseln. Fest werden lassen.
7.
Johannisbeergelee erwärmen und die Mitte des Kuchens damit verzieren. Abkühlen lassen.
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