Margaretenkuchen

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Margaretenkuchen
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Health Score:
26 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
264
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium83 mg(2 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
16
Für den Teig
200 g Butter
100 g Marzipanrohmasse
140 g Zucker
6 Eier
½ Vanilleschote (Mark)
80 g Speisestärke
120 g Mehl
Für die Glasur
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g rotes Johannisbeergelee
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMarzipanrohmasseEiVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Marzipanrohmasse und 1/3 des Zuckers zu einem Teig kneten und in eine Schüssel füllen. Eier trennen. Vanillemark und Eigelbe nach und nach unter die Butter-Marzipanmasse rühren.

2.

Eiweiß steif schlagen und restlichen Zucker einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Masse heben, dann den Rest vorsichtig unterziehen. Anschließend Mehl und Stärke mischen und in die Masse einarbeiten.

3.
Eine Margaretenform oder Springform (26 cm Ø) fetten und den Teig in die Form füllen. Die Oberfläche glattstreichen.
4.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 55–60 Minuten backen.

5.

Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen.

6.
Für den Guss Aprikosenmarmelade und 2 EL Wasser erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit dünn bepinseln. Fest werden lassen.
7.

Johannisbeergelee erwärmen und die Mitte des Kuchens damit verzieren. Abkühlen lassen.

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