Marzipankuchen

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Marzipankuchen
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Health Score:
31 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
6884
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Torte enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.884 kcal(328 %)
Protein109 g(111 %)
Fett295 g(254 %)
Kohlenhydrate922 g(615 %)
zugesetzter Zucker775 g(3.100 %)
Ballaststoffe28,5 g(95 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E54,6 mg(455 %)
Vitamin K79,4 μg(132 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure299 μg(100 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin63,5 μg(141 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium2.401 mg(60 %)
Calcium669 mg(67 %)
Magnesium576 mg(192 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren93 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin818 mg
Zucker gesamt844 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
3 Eier
50 g Marzipanrohmasse
150 g weiche Margarine
160 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
¼ TL Zimt
1 unbehandelte Orange Saft und Abrieb
60 g Mehl
60 g gemahlene Mandelkerne geschält
Für die Creme
4 Blätter weiße Gelatine
150 g Marzipanrohmasse
40 ml Amaretto
200 g Quark
150 g Schlagsahne
20 g Puderzucker
Zum Garnieren
125 g Orangenmarmelade
500 g weißer Fondant (Rollfondant)
Speisestärke (Bäckerstärke)
silberne Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Das Rohmarzipan mit 1 Eigelb verkneten, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Margarine mit 100 g Zucker cremig rühren, die restlichen Eigelbe mit dem Vanillezucker, Salz, Zimt, Orangensaft und -abrieb sowie der Marzipanmasse einrühren.
3.
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eigelbcreme rühren, dann den Eischnee unterheben. Die eckige Springform (ca. 18x28cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Marzipan mit dem Amaretto weich kneten, Quark dazugeben und glatt rühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinem Topf bei milder Hitze auflösen, mit etwas Quarkmasse verrühren, dann die Gelatine in die restliche Quarkmasse einrühren. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und unterziehen.
5.
Den Boden zweimal quer durchschneiden. Den unteren Boden in einen Tortenring oder wieder in die Backform setzen, mit der Hälfte der Creme bestreichen, einen zweiten Boden aufsetzen, die restliche Creme darauf streichen und den letzten Boden auflegen. Leicht andrücken. Die Torte für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Die Torte herausnehmen und den Tortenring ablösen. Die Orangenkonfitüre unter Rühren erhitzen, die Torte damit einstreichen und kurz antrocknen lassen. Den Rollfondant auf einer leicht mit Bäckerstärke eingestreuten glatten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Den Fondant mithilfe eines Tortenretters auf die Torte legen, erst oben glätten und leicht andrücken, dann die Seiten rundherum behutsam glätten und andrücken. Aus dem übrigen Fondant Sterne ausstechen, auf der Unterseite mit wenig Wasser bepinseln und auf die Torte kleben. Mit Zuckerperlen verzieren.
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