Marzipankuchen

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Marzipankuchen
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
6857
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Torte enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.857 kcal(327 %)
Protein102 g(104 %)
Fett295 g(254 %)
Kohlenhydrate922 g(615 %)
zugesetzter Zucker775 g(3.100 %)
Ballaststoffe28,5 g(95 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E54,6 mg(455 %)
Vitamin K79,4 μg(132 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure299 μg(100 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin63,5 μg(141 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium2.399 mg(60 %)
Calcium668 mg(67 %)
Magnesium575 mg(192 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren93 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin818 mg
Zucker gesamt844 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
3
50 g
150 g
weiche Margarine
160 g
1 EL
1 Prise
¼ TL
1
unbehandelte Orange Saft und Abrieb
60 g
60 g
gemahlene Mandelkerne geschält
Für die Creme
4 Blätter
weiße Gelatine
150 g
40 ml
200 g
150 g
20 g
Zum Garnieren
125 g
500 g
weißer Fondant (Rollfondant)
Speisestärke (Bäckerstärke)
silberne Zuckerperle zum Verzieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Das Rohmarzipan mit 1 Eigelb verkneten, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Margarine mit 100 g Zucker cremig rühren, die restlichen Eigelbe mit dem Vanillezucker, Salz, Zimt, Orangensaft und -abrieb sowie der Marzipanmasse einrühren.
3.
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eigelbcreme rühren, dann den Eischnee unterheben. Die eckige Springform (ca. 18x28cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Marzipan mit dem Amaretto weich kneten, Quark dazugeben und glatt rühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinem Topf bei milder Hitze auflösen, mit etwas Quarkmasse verrühren, dann die Gelatine in die restliche Quarkmasse einrühren. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und unterziehen.
5.
Den Boden zweimal quer durchschneiden. Den unteren Boden in einen Tortenring oder wieder in die Backform setzen, mit der Hälfte der Creme bestreichen, einen zweiten Boden aufsetzen, die restliche Creme darauf streichen und den letzten Boden auflegen. Leicht andrücken. Die Torte für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Die Torte herausnehmen und den Tortenring ablösen. Die Orangenkonfitüre unter Rühren erhitzen, die Torte damit einstreichen und kurz antrocknen lassen. Den Rollfondant auf einer leicht mit Bäckerstärke eingestreuten glatten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Den Fondant mithilfe eines Tortenretters auf die Torte legen, erst oben glätten und leicht andrücken, dann die Seiten rundherum behutsam glätten und andrücken. Aus dem übrigen Fondant Sterne ausstechen, auf der Unterseite mit wenig Wasser bepinseln und auf die Torte kleben. Mit Zuckerperlen verzieren.