Blumenkohl-Pizza mit Ziegenkäse und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Flohsamenschalen haben durch die reichlich vorhandenen Schleimstoffe eine hohe Quelleigenschaft und wirken darmregulierend und verdauungsfördernd. Der Käse punktet mit reichlich Eiweiß sowie viel knochenstärkendem Calcium. Blumenkohl enthält jede Menge immunstärkendes Vitamin C.
Wer sich nicht Low Carb ernährt, kann den Pizzateig natürlich auch klassisch mit Mehl und Hefe zubereiten – auch dazu schmeckt der würzige Belag richtig lecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 83 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 871 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 474 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleiner Blumenkohl (0.5 kleiner Blumenkohl)
- 70 g Emmentaler (1 Stück; 20 % Fett i. Tr.)
- 70 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 3 Eier
- 10 g gemahlene Flohsamenschalen (3 TL)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Ziegenweichkäse (20 % Fett i. Tr.)
- 50 g junger Spinat
- 1 rote Zwiebel
- 15 g Walnusskerne (1 EL)
- 120 g passierte Tomaten (8 EL; Tetrapak)
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und mit einer Reibe fein reiben. Käse ebenfalls reiben. Eier mit Käse, Flohsamenschalen, Oregano, Salz und Pfeffer gründlich verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen. Dann mit dem Blumenkohl mischen.
Blumenkohlmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu 2 oder 4 dünnen Fladen streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 10–15 Minuten vorbacken.
Inzwischen Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden. Spinat putzen, waschen, trocken schütteln. Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Nüsse grob hacken.
Pizzafladen aus dem Ofen nehmen und mit den passierten Tomaten bestreichen. Mit Zwiebelringen und Ziegenkäse belegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen in weiteren 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, bei 2 Fladen diese halbieren und mit Spinatblättern bestreuen.
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