Spargel mit Hähnchenbrust vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Hähnchenbrustfilet enthält viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Salbei hilft mit seinen ätherischen Ölen bei Halsschmerzen und Darmbeschwerden.
Wer lieber auf viel Fruchtzucker verzichtet oder die Kombination aus herzhaften Gerichten und Obst nicht mag, kann die Trauben auch durch Kirschtomaten ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 110,6 μg | (184 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 27 mg | (225 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 327 μg | (109 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.120 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 356 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 400 g Trauben (blau oder roséfarben)
- 6 Salbeiblätter
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargelstangen auf ein Backblech legen. Trauben waschen und zum Spargel geben. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und hacken.
Hähnchenfleisch abspülen und trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und neben dem Spargel verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Salbei bestreuen.
Gemüse, Trauben und Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten garen.
Hähnchenfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Spargel und den Trauben auf Tellern anrichten. Den Parmesan zum Servieren darüberhobeln.