4
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Melonenmarmelade

mit Limettensaft

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Melonenmarmelade

Melonenmarmelade - Fangen Sie den Sommer ein und genießen Sie ihn noch lange auf Brot ...

4
Drucken
20
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Gläser (à 400 ml)
1
kleine Melone (z.B. Galia, 1 kg)
300 g
2
Limetten (1 davon in Bioqualität)Jetzt kaufen!
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

2 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml Inhalt), 2 Küchentücher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Plastikkochlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleiner Teller, 1 kleine Kelle, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 1

2 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Schritt 2/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 2

Melone halbieren, mit einem Esslöffel entkernen, vierteln und schälen.

Schritt 3/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 3

500 g Fruchtfleisch abwiegen und klein würfeln.

Schritt 4/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 4

Mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Limetten heiß abspülen und trockenreiben. Die Schale der Bio-Limette fein abreiben.

Wie Sie eine Limette richtig abspülen und trocknen
Schritt 6/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 6

Beide Limetten halbieren, auspressen und den Saft zusammen mit der abgeriebenen Schale zur Melone geben.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 7/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 7

Den Topf auf den Herd stellen und alles zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 8/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 8

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt die Masse nach einigen Sekunden fest zu werden, kann sie abgefüllt werden. Ansonsten weitere 1-2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

Schritt 9/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 9

Flüssigkeit mit einer kleinen Kelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen, kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen und anschließend wieder aufrecht stellen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Habe statt Galia gleiche Menge Wassermelone genommen und dazu Ingwer. Schmeckt herrlich frisch mit einer dezenten scharfen Note.
 
Hat mit null Erfahrung in der Marmeladenherstellung auf Anhieb klasse funktioniert - und schmeckt auch noch super! Als Zusatz kann man auch noch ein kleines Stück Ingwer hineinraspeln, dann wird's nicht nur schärfer, sondern auch noch ein bißchen gesünder ;)
 
wie genau versteht man eine Protion? Einen Esslöffel, einen Teelöffel, 20g, 30g, 10g? Wäre mal interessant. Und gilt das für jede(s) Marmelade / (Gélé) auf EatSmarter? EATB SMARTER sagt: Bei Gelee und Marmeladen berechnen wir in der Regel für 1 Portion = 1 TL (ca. 15 g)
 
Was bedeutet hier denn 'eine Portion'? Wie bei anderen Marmeladen auch: 15 gr? Werde das Rezept heute direkt ausprobieren! EAT SMARTER sagt: Ja, 1 TL = 15 g ist eine Portion

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Mikrofaser Handtücher, Zoegate XL XXL Mikrofaserhandtuch Reisehandtuch perfekte Sporthandtuch, Microfaser Badetuch Strandhandtuch, Sauna Reinigungstuch Schnelltrocknend, weich, leicht, saugfähig (XL: 120x60 cm, Blau mit fabrigem Rand)
VON AMAZON
12,65 €
Läuft ab in:
Mikrofaser Handtücher, Zoegate XL XXL Mikrofaserhandtuch Reisehandtuch perfekte Sporthandtuch, Microfaser Badetuch Strandhandtuch, Sauna Reinigungstuch Schnelltrocknend, weich, leicht, saugfähig (XL: 120x60 cm, Blau mit fabrigem Rand)
VON AMAZON
9,34 €
Läuft ab in:
DUTISON Nähmaschine Handnähmaschine Schnellstichwerkzeug für DIY Kleidung Stoff, Vorhang, Schal (Weiß)
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages