4
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Melonenmarmelade

mit Limettensaft

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Melonenmarmelade
20
kcal
Brennwert

Melonenmarmelade - Fangen Sie den Sommer ein und genießen Sie ihn noch lange auf Brot ...

4
Drucken
leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Melonen zeichnen sich durch Kalorienarmut und hohen Wasseranteil, der sie so erfrischend schmecken lässt, aus. Bei Zuckermelonen wie der hier verwendeten Galia kann sich besonders der Gehalt an Vitamin C, Beta-Carotin, Kalzium und Kalium sehen lassen.

Auch Netz-, Cantaloupe- und Honigmelonen zählen zu den süßen Zuckermelonen und dürfen die Galia gern ersetzen. Beim Einkauf gilt in jedem Fall: Reife Früchte riechen angenehm süß und geben bei leichtem Druck am Stielende etwas nach.

1 Teelöffel enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien20
1 Teelöffel enthält
Brennwert20
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g5
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g0
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg2
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,1
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg2
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,3
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg3
Kalium/mg23
Kalzium/mg1
Magnesium/mg1
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml Inhalt), 2 Küchentücher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Plastikkochlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleiner Teller, 1 kleine Kelle, 1 Küchenwaage

Zutaten

für 2 Gläser (à 400 ml)
1
kleine Melone (z.B. Galia, 1 kg)
300 g
2
Limetten (1 davon in Bioqualität)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 1

2 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Schritt 2/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 2

Melone halbieren, mit einem Esslöffel entkernen, vierteln und schälen.

Schritt 3/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 3

500 g Fruchtfleisch abwiegen und klein würfeln.

Schritt 4/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 4

Mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Limetten heiß abspülen und trockenreiben. Die Schale der Bio-Limette fein abreiben.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette richtig abspülen und trocknen
Schritt 6/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 6

Beide Limetten halbieren, auspressen und den Saft zusammen mit der abgeriebenen Schale zur Melone geben.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 7/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 7

Den Topf auf den Herd stellen und alles zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 8/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 8

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt die Masse nach einigen Sekunden fest zu werden, kann sie abgefüllt werden. Ansonsten weitere 1-2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

Schritt 9/9
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 9

Flüssigkeit mit einer kleinen Kelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen, kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen und anschließend wieder aufrecht stellen.

Kommentare

 
Habe statt Galia gleiche Menge Wassermelone genommen und dazu Ingwer. Schmeckt herrlich frisch mit einer dezenten scharfen Note.
 
Hat mit null Erfahrung in der Marmeladenherstellung auf Anhieb klasse funktioniert - und schmeckt auch noch super! Als Zusatz kann man auch noch ein kleines Stück Ingwer hineinraspeln, dann wird's nicht nur schärfer, sondern auch noch ein bißchen gesünder ;)
 
wie genau versteht man eine Protion? Einen Esslöffel, einen Teelöffel, 20g, 30g, 10g? Wäre mal interessant. Und gilt das für jede(s) Marmelade / (Gélé) auf EatSmarter? EATB SMARTER sagt: Bei Gelee und Marmeladen berechnen wir in der Regel für 1 Portion = 1 TL (ca. 15 g)
 
Was bedeutet hier denn 'eine Portion'? Wie bei anderen Marmeladen auch: 15 gr? Werde das Rezept heute direkt ausprobieren! EAT SMARTER sagt: Ja, 1 TL = 15 g ist eine Portion

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Sinoest Adventskalender zum Befüllen Silver Bastelset mit Adventskalenderzahlen Weihnachtskalender Adventskalender Tüten Geschenktüten
VON AMAZON
10,39 €
Läuft ab in:
Genius Nicer Dicer Fusion Smart Julietti | Rubin-Rot | 16 Teile | Alles-Schneider | Reiben | Julienne + Spiralen | Hobeln | Würfeln | Schneid-Gerät |TV-NEU
VON AMAZON
34,95 €
Läuft ab in:
Levoit Luftreiniger Air Purifier mit HEPA-Kombifilter & Aktivkohlefilter, 3-Stufen-Filterung für 99,97% Filterleistung, perfekt für Allergiker und Raucher
VON AMAZON
43,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages