Mohnkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.454 kcal | (403 %) | mehr | |
Protein | 205 g | (209 %) | mehr | |
Fett | 474 g | (409 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 836 g | (557 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 454 g | (1.816 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 134,3 g | (448 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 88,3 mg | (736 %) | ||
Vitamin K | 66,3 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,8 mg | (480 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 57,3 mg | (478 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 763 μg | (254 %) | mehr | |
Pantothensäure | 19,9 mg | (332 %) | ||
Biotin | 151,9 μg | (338 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 140 mg | (147 %) | ||
Kalium | 7.199 mg | (180 %) | mehr | |
Calcium | 6.842 mg | (684 %) | mehr | |
Magnesium | 2.021 mg | (674 %) | mehr | |
Eisen | 59,5 mg | (397 %) | mehr | |
Jod | 127 μg | (64 %) | mehr | |
Zink | 38,6 mg | (483 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 137,2 g | |||
Harnsäure | 1.088 mg | |||
Cholesterin | 1.658 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 656 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 150 g Butter
- Für die Füllung
- 750 g Boskop-Apfel
- 175 g Zucker
- 1 Zitrone Saft
- 1 Prise Zimt
- 100 g Rosinen
- 1 TL Speisestärke
- 375 ml Milch
- 400 g gemahlener Mohn 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g gehackte Mandelkerne
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 125 geröstete, gehobelte Mandelkerne
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker und 2 Eigelb hineingehen, die kalte Butter in Stücken darauf gehen, mit Mehl bedecken und rasch zu einem Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit 50 g Zucker, Zitronensaft, Zimt und 4 EL Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 3 Minuten dünsten, Rosinen zugeben und weitere 2 Minuten köcheln. Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren, hingeben und binden lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Milch aufkochen und den Mohn in einer Schüssel mit der heißen Milch überbrühen, restlichen Zucker, Vanillezucker, das restliche Eigelb und die Mandeln unterrühren.
Die Springform ausbuttern und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte der Mohnmasse einfüllen, Apfelmasse aufstreichen und die restliche Mohnmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 1 Std. backen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Die Hälfte in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Torte mit vielen Tupfen dekorativ verzieren. Mit der restlichen Glasur den Rand bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
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