Mohnstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.494 kcal | (309 %) | mehr | |
Protein | 164 g | (167 %) | mehr | |
Fett | 292 g | (252 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 798 g | (532 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 379 g | (1.516 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 81 g | (270 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 7,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,6 mg | (180 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,1 mg | (410 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 49,6 mg | (413 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 1.393 μg | (464 %) | mehr | |
Pantothensäure | 17,7 mg | (295 %) | ||
Biotin | 152,5 μg | (339 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 4.372 mg | (109 %) | mehr | |
Calcium | 5.069 mg | (507 %) | mehr | |
Magnesium | 1.201 mg | (400 %) | mehr | |
Eisen | 43,8 mg | (292 %) | mehr | |
Jod | 134 μg | (67 %) | mehr | |
Zink | 27,9 mg | (349 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 108,5 g | |||
Harnsäure | 991 mg | |||
Cholesterin | 1.508 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 410 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 60 g Zucker
- 150 ml lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 1 Msp. Zitronenschale
- Mehl zum Arbeiten
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g gewürfelte, getrocknete Aprikosen
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen Vom Feuer nehmen und den Zimt zufügen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und rechteckig ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Strudel damit bepinseln. Im Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren und den Strudel damit einstreichen. Mit gewürfelten, getrockneten Aprikosen bestreuen und trocknen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.