Kartoffelfächer mit Radieschen-Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffelfächer sind aus zweierlei Hinsicht gut für Diabetiker: Kartoffeln lassen durch reichlich Ballaststoffe den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Dies sättigt uns für eine lange Zeit und verhindert so Heißhungerattacken. Radieschen enthalten Senföle, die vermutlich einen positiven Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel haben und den Insulinspiegel stabilisieren.
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(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.145 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 20 g Thymian (1 Bund)
- 4 junge Knoblauchzehen
- 100 g Radieschen (0.5 Bund)
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 200 g Frischkäse
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und quer feine Scheiben ein-, aber nicht durchschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht auseinanderfächern. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauchzehen andrücken und auf dem Blech verteilen. Thymian über die Kartoffeln streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch ab und zu wenden.
In der Zwischenzeit Radieschen waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Frischkäse mit Joghurt glatt rühren. Radieschen und Schnittlauch untermengen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Radieschen-Frischkäse servieren.