Kabeljau-Eintopf mit Lauch und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der fettarme Kabeljau gilt als eine der besten Quellen für Jod. Dieses Spurenelement benötigt unser Körper zur Bildung von Schilddrüsenhormonen. Möhren versorgen uns mit viel Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt als Antioxidans und ist eine Vorstufe von Vitamin A, das wichtig für gesunde Augen ist.
Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie auch fertigen Fischfond aus dem Glas verwenden. Werfen Sie aber vor dem Kauf einen Blick auf die Zutatenliste: Häufig sind Geschmacksverstärker oder sogar Zucker zugesetzt – greifen Sie dann lieber zu einem natürlicheren Produkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 101,4 μg | (169 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.882 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 236 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 391 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 2 Stangen Lauch
- 1 kg Fischabschnitt (Karkassen; von weißfleischigen Fischen, ohne Kiemen)
- Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 8 weiße Pfefferkörner
- 400 g mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
- 400 g Knollensellerie (1 Stück)
- 15 g Butter (1 EL)
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 4 Zweige Thymian
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Maiskolben (1 Maiskolben; alternativ Dose)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 400 g Kabeljaufilet
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
1 Zwiebel, Möhre und 1 Stange Lauch putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Fischabschnitte abspülen und abtropfen lassen. In einem großen Topf ca. 1,5 l leicht gesalzenes Wasser mit Gemüse und Fischabschnitten, 1 Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend den Fond durch ein feines Sieb gießen und Fond auffangen.
Inzwischen Kartoffeln, restliche Zwiebel und Sellerie schälen, waschen und würfeln. Die 2. Stange Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. In einem Topf Butter erhitzen. Gemüsewürfel und Lauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren 1 l Fond zugeben. Thymian waschen. Milch, übriges Lorbeerblatt und Thymian zugeben und alles 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen; bei Bedarf noch etwas Fond ergänzen.
Während das Gemüse kocht, Maiskolben putzen, waschen, Körner vom Kolben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Die Hälfte der Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren; dann mit der übrigen Suppe mischen. Maiskörner zugeben und 5–8 Minuten weitergaren.
Inzwischen Kabeljaufilet abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In die Suppe geben und bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Lorbeerblatt und Thymianzweige aus der Suppe entfernen. Suppe mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken, Petersilie einrühren. Suppe in Schalen oder tiefe Teller verteilen und nach Belieben noch etwas Pfeffer darübergeben.