Muschelsuppe mit Majoran
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr | |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 7,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 949 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 12,6 mg | (84 %) | mehr | |
Jod | 188 μg | (94 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 512 mg | |||
Cholesterin | 269 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g
- 1
- 1
- 1
- 1
- 2 EL
- 2 EL
- 150 ml
trockener Weißwein
- 250 ml
- 250 ml
-
Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 3 EL
-
Majoranzweig zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Muscheln sortieren. Offene Muscheln wegwerfen und die geschlossenen Muscheln unter fließendem Wasser bürsten und entbarten. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Zucchini und den Fenchel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Das Gemüse, den Majoran und die Muscheln zugeben, den Wein und Fond angießen, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 7 Minuten garen.
Die Muscheln mit einer Siebkelle herausnehmen, geschlossene Muscheln entfernen und aus den Restlichen das Fleisch aus der Schale lösen. Die Sahne in die Suppe geben, kurz aufkochen lassen und mit einem Schneidestab fein pürieren. Die Crème fraîche unterrüchen, die Suppe abschmecken und mit dem Muschelfleisch in Schälchen füllen. Mit Majoran garniert servieren.