Cremige Pfifferlingssuppe mit Majoran
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Tryptophan aus den Pifferlingen ist ein Baustoff, aus dem der Körper das "Glückshormon" Serotonin herstellt. Die Pilze sind zudem reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen und enthalten B-Vitamine für einen funktionierenden Energiestoffwechsel.
Keine Pfifferlinge da? Kein Problem! Diese Cremige Pfifferlingssuppe lässt sich natürlich auch mit anderen Pilzen zubereiten – zum Beispiel mit Kräuterseitlingen oder aromatischen Steinpilzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 11,5 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g frische Pfifferlinge
- 4 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagsahne
- Muskat frisch gerieben
- 1 Handvoll frischer Majoran
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pfifferlinge putzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Pfifferlinge darin kurz andünsten. Die Zwiebelringe zugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1/3 Pfifferlinge herausnehmen und beiseitestellen.
Die restliche Pilzmischung mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, die Kartoffelwürfel zugeben, etwas einkochen lassen, dann die restliche Gemüsebrühe und den Zitronensaft dazugießen und alles 15 Minuten sanft köcheln lassen. Die Crème fraîche und die Sahne zufügen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die beiseitegelegten Pfifferlinge wieder in die Suppe geben und erwärmen. Zum Servieren die Pfifferlingsrahmsuppe in tiefe Teller verteilen und mit Majoranblättchen bestreut servieren.