Gulaschsuppe mit Majoran
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt nur Gutes in die Suppe: Rindfleisch ist arm an entzündungsfördernder Arachidonsäure, punktet aber mit reichlich Eisen für die Blutbildung. Tomatenmark sorgt nicht nur für Farbe und Geschmack, sondern hat noch reichlich entzündungshemmendes Lycopin im Gepäck. Und Quercetin aus den Zwiebeln schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Mehr Gemüse gefällig? Sie können zum Beispiel Paprikaschoten ins Gericht geben, aber erst zum Ende der Garzeit. Sonst gehen zu viele Vitamine verloren. Insbesondere Vitamin C, Folat (Folsäure) und B-Vitamine sind davon betroffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 35,2 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 712 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Rindergulasch (küchenfertig)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Fleischbrühe
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- ¼ TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 4 Zweige frischer Majoran
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Fleisch zugeben und 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten lassen. Fleischbrühe angießen. Getrockneten Majoran, Rosenpaprika und Kümmel zugeben. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 50 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, klein würfeln und zum Fleisch geben. Zugedeckt weitere 30 Minuten köcheln lassen. Majoran waschen und trocken schütteln. Suppe noch einmal abschmecken und mit Majoran garniert servieren.