Nussbrot

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Nussbrot
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.621 kcal(172 %)
Protein92 g(94 %)
Fett167 g(144 %)
Kohlenhydrate436 g(291 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe31,4 g(105 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E40,6 mg(338 %)
Vitamin K21,7 μg(36 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin38,3 mg(319 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure1.857 μg(619 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin151,3 μg(336 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.434 mg(61 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium403 mg(134 %)
Eisen16,4 mg(109 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren45,9 g
Harnsäure724 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt55 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
4 EL Haferkleie
1 EL Salz
1 Würfel Hefe 21 g
2 EL Zucker
150 g Walnusskerne
50 g Butter
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnusskernButterHefeZuckerSalzButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit 2 EL Haferkleie sowie mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker und 5 EL lauwarmem Wasser verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Die Nüsse, die Butter und ca. 120 ml lauwarmes Wasser zum Teig geben und gut verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Danach nochmals gut kneten, zu einem Laib formen und in eine gebutterte Kastenform geben und mit etwas Wasser bepinseln. Die restliche Haferkleie darauf streuen, mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Das Brot im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
6.
Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Scheiben geschnitten servieren.
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