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Nussbrot
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3500
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.500 kcal(167 %)
Protein77 g(79 %)
Fett166 g(143 %)
Kohlenhydrate423 g(282 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E40,5 mg(338 %)
Vitamin K21,7 μg(36 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin67,3 μg(150 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.594 mg(40 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium306 mg(102 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren45,8 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
4 EL Haferkleie
1 EL Salz
1 Würfel Hefe 21 g
2 EL Zucker
150 g Walnusskerne
50 g Butter
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnusskernButterHefeZuckerSalzButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit 2 EL Haferkleie sowie mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker und 5 EL lauwarmem Wasser verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Die Nüsse, die Butter und ca. 120 ml lauwarmes Wasser zum Teig geben und gut verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Danach nochmals gut kneten, zu einem Laib formen und in eine gebutterte Kastenform geben und mit etwas Wasser bepinseln. Die restliche Haferkleie darauf streuen, mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Das Brot im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
6.
Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Scheiben geschnitten servieren.