Ochsenschwanzeintopf

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Ochsenschwanzeintopf
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
1595
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.595 kcal(76 %)
Protein109 g(111 %)
Fett123 g(106 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K38,4 μg(64 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin43,8 mg(365 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin25,6 μg(57 %)
Vitamin B₁₂11 μg(367 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium2.354 mg(59 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen12 mg(80 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink19,9 mg(249 %)
gesättigte Fettsäuren52,2 g
Harnsäure693 mg
Cholesterin245 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4
2 kg
Ochsenschwanz in kleine Stücke geteilt
2 EL
1 EL
200 ml
trockener Rotwein
400 ml
3
2 Stangen
1 EL
frisch gehackter Thymian
1
4
Pfeffer aus der Mühle
2 Stück
2 EL
frisch gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2.
Die Ochsenschwanzstücke abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einem Bräter in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Die Zwiebeln zugeben, mitschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die leicht einreduzieren lassen und die Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
3.
Die Karotten schälen und klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden.
4.
Nach 1 1/2 Stunden Garzeit das Gemüse, die Kräuter und die Gewürze zugeben, salzen und pfeffern.
5.
Das Ragout noch einmal abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
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