Orangenmousse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 358 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 279 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 weiße Blattgelatine
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 250 g Schlagsahne
- 2 Orangen
- 2 EL Orangenmarmelade
- 2 EL Orangenlikör
- 1 EL Butter
- 1 EL gehackte Mandelkerne
- 1 EL Rohzucker
Zubereitungsschritte
Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelb, 80 g Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Eigelbmasse ziehen. Creme kalt stellen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Eiweiß und Sahne unterheben. Mousse im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit abschneiden. Die Orangefilets aus den Zwischenwänden heraustrennen. Orangenmarmelade bei schwacher Hitze auflösen, Orangenlikör unterrühren und auf vier Dessertteller verteilen. Die Mousse mit 2 Eßlöffel zu Nocken formen und auf die Dessertteller geben. Butter in einer Pfanne erhitzen, Mandeln und Zucker dazugeben, kurz bräunen und über die Mousse verteilen.