Pflaumenmus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen liefern eine Vielzahl an B-Vitaminen, die das Nervensystem und den Stoffwechsel unterstützen. Im reifen Zustand sind sie nahezu säurefrei und besonders süß, was sie ideal für einen empfindlichen Magen macht.
So geht die Gelierprobe: Entnehmen Sie mit einem Löffel eine kleine Menge Pflaumenmus, lassen Sie diese auf einem kalten Teller abkühlen und prüfen Sie, ob sie die gewünschte Gelierkonsistenz erreicht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 912 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 222 g | (148 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 361 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 217 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg reife Pflaumen
- 1 kg Gelierzucker (Verhältnis 1:1)
- 50 ml Traubensaft
- 1 Zitrone (Saft)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für den Pflaumenmus gründlich reinigen: In einem Topf mit kochendem Wasser etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Pflaumen waschen und entsteinen. Die Hälfte pürieren, den Rest in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft und Gelierzucker hinzufügen, alles gut vermengen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren bei kleiner Hitze langsam zum Kochen bringen. Traubensaft hinzufügen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen. Pflaumenmus bis zum Rand in Gläser füllen, verschließen und auf einem feuchten Küchentuch für ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Danach umdrehen und weiter abkühlen lassen.