Muffins mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen stecken voller sekundärer Pflanzenstoffe – diesen haben sie schließlich ihre violette Farbe zu verdanken. Sie wirken im Körper als Antioxidantien und schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Auch mit anderen Obstsorten schmecken die Minikuchen lecker – zum Beispiel mit Äpfeln oder Birnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 173 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Pflaumen
- 300 g Vollkornmehl (z. B. Weizen, Dinkel, Emmer)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- 100 g Kokosblütenzucker
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Buttermilch
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und vierteln. Mehl, Backpulver und Zimt verrühren.
Ei mit Zucker, Öl und Buttermilch in einer weiteren Schüssel verquirlen. Mehlmischung unterrühren, bis die trockenen Zutaten gerade feucht sind. Dann die Pflaumen unter den Teig heben.
Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs geben, mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.