Apfelchips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Apfelchips sind eine gesunde Alternative zu konventionellen Süßigkeiten, da sie mit der natürlichen Fruchtsüße und ganz ohne zugesetzten Zucker auskommen. Zudem werden die Mineralstoffe durch das Dörren kaum beeinträchtigt, im Gegenteil. Durch den Wasserentzug liegen z. B. Eisen, Kalium und die verdauungsfördernden Ballaststoffe in konzentrierter Form vor. Nur das hitzeempfindliche Vitamin C wird teilweise abgebaut (bis zu 80 %), ebenso die wasserlöslichen Vitamine der B-Gruppe, allen voran B 1.
Bestäuben Sie die Apfelchips direkt nach dem Backen mit etwas Zimt. Das verleiht ihnen nicht nur ein ganz besonderes Aroma. Zimt enthält viele Antioxidantien und ist besonders reich an Kalium. Zudem kann Zimt sich sowohl positiv auf den Cholesterinspiegel als auch auf Blutzuckerwerte auswirken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 114 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9,4 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22,5 mg | (24 %) | ||
Kalium | 223,1 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 9,4 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9,4 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 26,3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen und trocken tupfen. Je nach Belieben entweder quer oder längs in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
Apfelscheiben auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C ca. 4 Stunden trocknen (Wer einen Dörrautomaten hat, kann die Apfelchips auch darin trocknen). Dabei einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.
Fertige Apfelchips aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend luftdicht verschließen und innerhalb von etwa 5 Tagen verbrauchen.
- Antworten
- Melden