Prinzregententorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.348 kcal | (398 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 540 g | (466 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 778 g | (519 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 514 g | (2.056 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,5 g | (115 %) | mehr |
Vitamin A | 4,5 mg | (563 %) | ||
Vitamin D | 13,9 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin K | 70,6 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 281 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,9 mg | (115 %) | ||
Biotin | 82,8 μg | (184 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 5.861 mg | (147 %) | mehr | |
Calcium | 1.388 mg | (139 %) | mehr | |
Magnesium | 750 mg | (250 %) | mehr | |
Eisen | 58,2 mg | (388 %) | mehr | |
Jod | 125 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 16,6 mg | (208 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 340,5 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 2.165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 551 g |
Zutaten
- Für die Creme
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver (für 500 ml Milch)
- 2 TL Speisestärke
- 100 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 500 ml Milch
- 300 g Butter
- Außerdem
- Butter für Form
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- Für den Teig
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g flüssige Butter
- 200 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Salz, Zitronenschale und die flüssige Butter einrühren, dann Mehl, Stärke und Backpulver portionsweise unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Den Teig in 6 Portionen teilen.
In der gebutterten Springform nacheinander 6 dünne Böden im vorgeheizten Backofen je 6-8 Minuten backen. Die Böden sofort von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Puddingpulver mit der Stärke, Zucker und Kakao in etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, die angerührte Puddingmasse hineingeben und einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die weiche Butter schaumig schlagen und den Pudding esslöffelweise einrühren. 2-3 EL von der Creme für die Garnitur beiseitestellen.
5 der ausgekühlten Tortenböden mit der Creme bestreichen und aufeinander setzen. Den letzten Boden abschließend aufsetzen.
Zum Überziehen, die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dann etwas abkühlen lassen, sobald sie beginnt fest zu werden, die Torte mit einer breiten Palette ringsum mit der Kuvertüre einstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Danach kühl stellen und fest werden lassen.