Rinderschmorbraten
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
991
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 991 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.400 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,5 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Rindfleisch (Nuss oder Blume)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml trockener Rotwein
- 100 g gewürfelter durchwachsener Speck durchwachsener Speck
- 2 Möhren
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Mehl
- 3 EL Weinbrand
- 2 Tomaten
- 1 Kräuterbündel (Petersilie, Thymianzweige, Lorbeer)
- 150 ml Fleischbrühe
- 300 g Schalotten
- 3 EL Butter
- 1 TL Sherryessig
- Für den Salat
- 1 Endiviensalat
- 3 EL Weißweinessig
- 4 EL Keimöl
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL fein gehackte Schalotten
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Ausserdem
- 400 g Bandnudeln
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Olivenöl, durchgepressten Knoblauch Salz, Pfeffer und Thymian verrühren und das Fleisch damit einstreichen, in eine Schüssel geben, den Rotwein angiessen und ca. 2 Std. marinieren lassen.
2.
Speck in einem Bräter knusprig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
3.
Fleisch trocken tupfen und im Speckfett kurz und kräftig rundum braun anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
4.
Möhren und Zwiebeln schälen und grob zerkleinern und im Bräter ca. 5 Min. dünsten, mit Mehl bestäuben, kurz mitdünsten, Weinbrand und 125 ml Marinade angießen und den Bratensatz lösen.
5.
Das Fleisch auf das Gemüse legen, grob zerkleinerte Tomaten mit dem Kräuterstrauß zugeben, Brühe und restliche Marinade angießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 3 Std. schmoren, gelegentlich wenden.
6.
Zum Ende der Garzeit Schalotten schälen, ggfls. halbieren, dann in heißer Butter anschwitzen, salzen und Sherryessig zugeben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind.
7.
Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen, in Folie wickeln und 10 Min. ruhen lassen. Den Bratfond mit den Gemüsen durch ein Sieb passieren, aufkochen und abschmecken, Schalotten und Speck zugeben und erwärmen.
8.
Den Salat in Blätter teilen, waschen, putzen, verlesen, trockenschleudern und in Streifen schneiden.
9.
Essig mit Zucker, Salz, Pfeffer und gehackter Schalotte verrühren, das Öl unterschlagen, Petersilie und Schnittlauch einrühren und mit den Salatstreifen vermischen.
10.
Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen.
11.
Zum Servieren den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu Bandnudeln und Endiviensalat reichen.
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